手作りコンニャクとお蕎麦

 

 コンニャク芋・・・一年物、二年物と大きくなるようです

 

 これを茹でて、灰汁を入れてミキサーで潰し、捏ねて、又茹でて出来上がり

 

 

 

 出来上がったコンニャクはわさび醤油に付けて頂きました♪

 

 食べるのに夢中になり、写真を撮る事を忘れてしまいました・・

 

 案外と簡単に出来るのでビックリ!!

 

 こちらは、蕎麦打ちです♪

 

 自然農のお店『野の花』で収穫したそば粉と小麦粉を使っています。

 

 農薬も有機肥料も使わず、安全に作れます♪

 

 やはり、食べるのに夢中になり、写真を撮るのを忘れてしまいました

 

 子供達も捏ねたり、包丁を使って切ったりと

 

 何杯もおかわりしながら食べていました♪

 

 『うまい!!』